Pezzi di Sushi

sushi

Hosomaki (細巻き) (rotoli sottili)

Polpettina cilindrica con l’alga nori all’esterno. La larghezza è di circa due centimetri e contiene quasi sempre un solo tipo di ripieno per motivi di spazio.

Uramaki (裏巻き) (rotoli interno-esterno)

Polpetta cilindrica o quadrata con due o più tipi di ripieno. La particolarità degli Uramaki sta nel fatto che l’alga nori avvolge il ripieno centrale ed il riso si trova all’esterno dell’alga. Può essere ricoperto da semi di sesamo tostato o uova.

Futomaki (太巻き) (rotoli larghi)

Polpetta cilindrica o quadrata avvolta in alga nori. Solitamente è spessa due o tre centimetri e larga quattro o cinque centimetri. Al centro è ripiena di elementi diversi, in modo da creare un gioco di sapori e colori.

Temaki (rotoli mano) (手巻き)

Sono dei coni lunghi circa dieci centimetri di alga nori pieni di riso con al centro un ripieno di verdure, pesce o altro. Nella versione occidentale spesso troviamo una salsa di accompagnamento.

Nigirizushi (握り寿司) (sushi modellato a mano)

Polpettina oblunga di riso pressato e modellato a mano sulla quale viene messa una piccola quantità di wasabi ed una fettina sottile di guarnizione di pesce o uovo. A volte la guarnizione viene legata al riso con una striscia sottile di nori.

Chirashizushi (散らし寿司) (sushi sparpagliato)

Ciotola di riso con altri ingredienti, quali pesce, verdure, uovo.

Sashimi (刺身) (corpo infilzato)

Pesce crudo tagliato a fettina sottilissime, spesso adagiato su una guarnizione, come il daikon (radice giapponese).

CURIOSITA’

Il sushi viene servito con salsa di soia, wasabi e fettine di zenzero sotto aceto non solo per questioni legate al gusto, ma soprattutto per ridurre la carica batterica presente nel pesce crudo.

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